2016年北京国际作曲大师班今日开幕(1/23)

来源:搜狐娱乐 责编:董文 日期:2016-7-12

全体成员合影

搜狐娱乐讯 7月9日,2016北京国际作曲大师班正式开班授课。
  上午9时,开幕式在中央音乐学院综合楼隆重举行,由秦文琛教授主持。俞峰院长代表学院致辞,他肯定了北京国际作曲大师班的积极意义,强调了培养优秀作曲家对国家文化建设的重要作用,并预祝此次活动取得圆满成功。随后,讲座教授林瑞玲教授、温德青教授、梁雷教授及多伦多新乐团指挥罗伯特•艾特肯教授分别做了发言。值得一提的是,此次活动邀请到的多伦多新乐团成立于1971年,是加拿大英语区为时最久的当代系列音乐团体。该乐团一直致力于将世界上最著名的当代音乐艺术形式介绍给多伦多。最后,此次活动的执行总监郝维亚教授简要介绍了学员情况,并邀请A组学员进行了自我介绍。
  开幕式结束后,中央音乐学院周青青教授,著名唢呐演奏家牛建党先生分别为学员们带来了精彩的讲座。周青青教授结合自身多年治学的心得体会,为学员们讲解了中国民间音乐的音阶、调式、正音与偏音、音调结构、节奏等基本理论的要素,并通过大量谱例及音响资料对我国民间音乐基本理论做了分析。牛建党先生从乐器演奏家、唢呐发明家的角度出发,以演奏与讲解相结合的方式,从唢呐的历史、不同地域唢呐的风格、各个音调唢呐的音域、唢呐的特殊技巧四方面解读了我国传统民族乐器——唢呐。应学员要求,牛建党老师将唢呐拆分成几个部分,分别为大家演示吹奏。讲座的最后,老师给大家写作民族吹奏乐器提出了自己的建议。
  两场讲座分别设有学生提问环节,与专家学者真正零距离的交流让学员们收获颇多。
  文字:于佩琦 照片:刘露蓉、李东声

302 Found

302 Found


nginx/1.9.2

编辑推荐